目前位置>系所公告

東京都物業管理機構「110年度碩士論文獎助申請辦法」

公告類型: 學術活動

東京都物業管理機構

110年度碩士論文獎助申請辦法

壹、     東京都物業管理機構-碩士論文獎助設置緣起

東京都物業管理機構,為日本ハウズイング(NIHON HOUSING)株式會社國際化的一環,自1994年創立以來,為因應物業管理業務相關法令規定及業務專業化,遂相繼成立保全、公寓大廈管理維護、環保服務、機電工程及管理顧問等公司,為全方位專業化經營的物業管理機構

東京都物業管理機構於2004年成立十週年之際,恰為政府頒布《公寓大廈管理條例》十年,遂以「臺灣物業管理產業結構與公寓大廈管理條例大體檢」主題,於十週年慶舉辦產官學研討會;會中動議為鼓勵國內大學相關系所學生及博、碩士班研究生,重視物業管理服務相關議題,並藉以培養專業人才,東京都物業管理機構特提出「論文獎學金獎助」回饋社會方案,自2005年迄今持續辦理,累計共一百六十餘名優秀學生獲得獎助。

官網:http://www.tokyonet.com.tw

貳、     獎助對象:碩士班研究生

凡就讀國內公、私立大學碩士班之學位論文,其研究主題與建築物管理、安全管理、設備維護、環保美護、社區生活與商業支援服務、資產營運與管理等物業管理領域相關論文,且未接受任何單位補助及其他獎助學金者。

參、     及金額

一、一般生-碩士學位論文:

1. 特優獎:每篇獎學金參萬元(含稅),獎牌一座,獎狀一幀。

2. 優選獎:每篇獎學金貳萬元(含稅),獎牌一座,獎狀一幀。

3. 佳作獎:每篇獎學金壹萬元(含稅),獎狀一幀。

二、在職生-碩士學位論文:

3. 佳作獎:每篇獎學金壹萬元(含稅),獎狀一幀。

肆、     獎助論文之研究主題

申請獎助之碩士論文研究主題,須屬於物業管理(設施與環境維護、生活與商業服務、資產營運與管理)範疇,且有關以下課題之理論發展、實務探討、運作模式、發展策略與個案研究。

一、物業管理制度及法令之相關研究

二、物業管理產業結構及資料庫之相關研究

三、物業管理維護及服務品質之相關研究

四、社區總體營造與防災相關課題之研究

五、不動產資產管理與活化相關課題之研究

六、設施管理與商業支援服務相關課題之研究

七、社區生活服務需求與消費行為之關係研究

八、社區通路之開發與營運(如:網路購物、宅配等相關研究)

九、物業管理專業人才教育培訓相關課題之研究

十、其他提升物業管理產業價值之相關研究

伍、     申請條件:

申請人須於110學年度完成論文且通過口試審查者。

陸、     申請檢附文件

一、申請表及履歷自傳乙份(如附件一、二,需註明參加之研究主題類項)。

二、學位證書影本或口試通過證明書(應註明「與正本相符」字樣)

三、歷年在學成績單乙份。

四、切結書(如附件三,同一論文不得重覆申請、同一申請人亦不得同時以數篇論文申請獎助)。

五、研究計畫,以A4規格直式橫書,並檢附電子檔(請e-mail至戴政新助教信箱,shin@gm.ntpu.edu.tw),內容如下:

(一)中英文摘要:中、英文各500字以內,應包含關鍵字。

(二)計畫本文:包含研究問題、研究目的、文獻討論、研究方法、預期成果與貢獻、參考資料。若有問卷,則需檢附問卷。全部不超過20頁或15,000字。

六、請依上述項目順序檢附,不須裝訂成冊,本獎助申請文件概不退回,請申請人自存備份。

發布日期: 2021/05/19
發布人員: 王湘蕙